Nos recettes café
Nous vous proposons nos recettes café avec le matériel habituellement utilisé pour préparer les cafés de spécialité dans les coffee shops.
Chaque barista a sa recette, qu’il a mise au point. Nous vous délivrons les nôtres.
N’oubliez pas, l’important est de prendre du plaisir à préparer son café.

Chemex
L'élégante
Il s’agit d’une carafe créée en 1941 par un scientifique allemand, Peter Schlumbohm.
Elle rappelle la carafe à vin ; un matériel 2 en 1. Par son design si particulier, elle est considérée comme un objet d’art à part entière (présentée au MoMa à New York).
Elle est celle qui mérite que l’on prenne son temps; que l’on se place quelques instants hors du temps; le temps d’un instant café; le temps d’apprécier toutes les saveurs et les arômes que nous délivrent ces produits de terroir.
Profil en tasse : très belle clarté aromatique – corps léger
Conseil sur notre boutique : si vous souhaitez du café moulu pour une Chemex, choisissez la mouture pour “cafetière filtre”.

Cafetière à piston
La familiale
Parce qu’elle a été créée en France vers 1850 et qu’il s’agit d’une méthode d’extraction consistant à presser le marc de café au fond de la cafetière, les anglais l’ont tout simplement dénommée la “French Press”: nom usuellement employé partout dans le monde, même en France, bien que les français l’appellent volontiers la cafetière à piston, ou encore la cafetière Bodum® en raison du nom de la célèbre société danoise d’articles ménagers.
Mais il faut savoir qu’il existe maintes autres cafetières à piston de qualité.
Facile et familiale, seul ou en groupe, elle saura accompagner savoureusement vos journées.
Profil en tasse : corpulent et rond. L’inconvénient est qu’il restera un peu de résidus en tasse.
Conseil sur notre boutique : si vous souhaitez du café moulu pour une cafetière à piston, choisissez la mouture pour “cafetière à piston”.

V60 Hario
La délicate
Elle a été créée en 2004 par l’entreprise japonaise centenaire, HARIO. Son nom provient de la forme en V et l’angle à 60°C de son porte-filtre.
Elle est, comme la CHEMEX, celle qui mérite que l’on prenne son temps.
Elle offre des cafés filtre de grande qualité.
Profil en tasse : équilibre entre la puissance aromatique et le corps – vivacité
Conseil sur notre boutique : si vous souhaitez du café moulu pour une V60 Hario, choisissez la mouture pour “cafetière filtre”.

AeroPress
La ludique
Elle a été créée en 2005 par un américain, Alan Adler.
Légère et pratique, elle se faufile partout et vous accompagne dans tous vos déplacements.
Un bon café à tout endroit et à tout moment.
Elle permet de créer une multitude de recettes.
Profil en tasse : corpulent et rond.
Conseil sur notre boutique : si vous souhaitez du café moulu pour AeroPress, choisissez la mouture pour “cafetière filtre”.

Moka Express
L'Italienne
La traditionnelle et célèbre cafetière italienne au design bien caractéristique, créée par Alfonso Bialetti au début des années 30, a révolutionné le café fait maison.
Entre tradition et modernité.
Elle offre un café qui se rapproche un peu de l’espresso.
Elle utilise la vapeur d’eau sous pression et se place sur vos plaques de cuisson.
Conseil sur notre boutique : si vous souhaitez du café moulu pour Moka, choisissez la mouture pour “cafetière italienne”.
Réponses à vos interrogations
Nous vous délivrons quelques astuces pour préparer et conserver idéalement votre café à la maison.
Plusieurs paramètres peuvent affecter son goût.
Eau
L’eau : la composition de votre eau a un réel impact sur le goût de votre café. Préférez une eau filtrée ou un peu minéralisée comme la Volvic (mais moins écologique) Il faut éviter l’eau du robinet, trop calcaire et chlorée.
Le ratio eau/café : 1 litre d’eau/60g de café.
La température de votre eau : entre 91°C et 95°C.
Matériel
Pour du café de spécialité, de quel matériel ai-je besoin ?
Si vous avez une cafetière électrique à la maison pour préparer un café filtre, c’est un bon début.
Pour du matériel plus spécialisé, simple et abordable, vous pouvez faire un tour sur notre boutique en ligne.
Si vous avez une machine automatique avec broyeur (espresso), c’est parfait pour réaliser des espressos et utiliser le café en grain que vous souhaitez.
Conservation
Café en grain : préférez plutôt du café en grain car votre café moulu perd rapidement ses qualités organoleptiques et aromatiques.
Sachet : pour une conservation idéale, gardez le café dans son sachet d’origine s’il est opaque et doté d’une valve fraîcheur.