
2 façons de faire un meilleur café au bureau
Il n’est parfois pas simple de préparer un bon café au bureau. Vous n’avez pas à votre disposition le matériel adéquate. Votre distributeur de café ou votre machine à capsules n’enchante pas vos moments de pause. Ou encore vous en avez assez des cafés anonymes – sans aucune indication ou trop peu – et moulus depuis des mois.
Comment y remédier ?
On vous donne quelques astuces pour réaliser un délicieux café au bureau sans prendre trop de temps. Vous pourrez préparer un bon café avec du petit matériel très facilement transportable et lavable.
Vous voulez faire des envieux auprès de vos collègues ?
Suivez-nous.
1- Liste des éléments pour faire un bon café au bureau
Voici une liste du matériel de café dont vous aurez besoin pour préparer un fabuleux café au bureau.
. Bouilloire
. Eau filtrée ou minérale
. French Press (cafetière à piston) ou AeroPress
En option :
. Moulin
. Balance
a) Un café de spécialité
Vous souhaitez un café doux ou vif avec des notes plus chocolatées ou plus fruitées ?
Pour vous permettre de faire votre sélection, nous avons établi soigneusement plusieurs filtres avant achat.
En fonction des notes aromatiques des cafés (fruitées, chocolatées, …), du matériel d’extraction (espresso ou filtre), ou de l’intensité.
Nous avons mis aussi l’avis de chaque torréfacteur sur chacun de ses cafés ainsi que nos propres avis de dégustation.
Rendez-vous sur notre boutique de cafés en ligne pour trouver parmi un large éventail de cafés de spécialité, celui qui devrait vous enchanter.
b) Une bouilloire
La bouilloire est indispensable. Sans eau chaude aucun moyen d’extraire du café.
Vous en trouverez de toutes les marques à des prix très accessibles et qui ne prendront que peu de place au bureau. Vos collègues pourront même l’utiliser pour leur thé. Chouette ! 😄
c) L'eau
Vous pouvez opter pour une eau filtrée grâce à une simple carafe à filtre. Vous pouvez choisir aussi une eau minérale (idéalement Volvic ou Montcalm). Ces eaux sont idéales pour extraire au mieux les composants de votre café. L’eau du robinet est à proscrire car elle apporte un goût chloré qui altère nécessairement le goût de votre café.

d) Un moulin à café
Nous vous recommandons de moudre les grains de café juste avant l’extraction car ils conserveront plus longtemps leurs arômes. En effet, dès que le café est moulu, il perd rapidement ses qualités organoleptiques.
Pour réaliser un espresso, il existe des machines automatiques avec broyeur de grains intégré.
Il existe aussi des moulins, à tous les prix et tous les budgets, électriques ou manuels. Mais moudre son café avec un moulin électrique peut être un peu bruyant et coûteux. Vous pouvez ainsi opter pour un petit moulin manuel très discret.
Quel est l’avantage de moudre son café à la dernière minute ?
Le plaisir de sentir les effluves du café fraîchement moulu. Une expérience, un pur plaisir !
e) Une balance
Nous vous conseillons de toujours peser la quantité de café et d’eau utilisées pour respecter un bon ratio. Vous obtiendrez ainsi un café bien équilibré et qui saura vous régaler.
Toutefois, il existe des moyens très simples de s’en passer si vous trouvez ce matériel trop encombrant au bureau.
Dans ce cas, nous vous invitons, soit à peser vos ingrédients à la maison avant de partir au bureau.
Astuce : une cuillère à café équivaut en général à environ 5g de café moulu selon la mouture du café.
2- Quel petit matériel de préparation me recommandez-vous ?

A) La French Press (ou cafetière à piston)
La cafetière à piston, est l’un des moyens les plus simples de préparer du bon café au bureau.
La French Press consiste à presser le marc de café au fond de la cafetière. Elle offre au café un corps riche et rond.
Le design et la fonctionnalité de la cafetière à piston en font un bon choix pour le bureau.
- Infuser pendant que vous travaillez
Le café doit infuser pendant 4 minutes. Vous aurez quatre minutes supplémentaires pour vous concentrer sur votre travail ou discuter avec un collègue pendant que votre café s’infuse.
- Préparer du café pour plusieurs
Vous voulez partager votre bon café de spécialité avec votre équipe ? La French Press vous permet de préparer plusieurs tasses de café selon la taille de votre cafetière.
- Une excellente méthode d’infusion pour débutant
Le fonctionnement de la French Press est idéal pour ceux qui débutent dans le monde magique du café de spécialité. Alors que des variables telles que la taille de la mouture et le choix de la recette peuvent affectées de manière importante les saveurs et arômes de votre café (c’est le cas avec une Chemex ou un V60), la cafetière à piston est une méthode d’infusion généralement indulgente si une approximation est commise.
Retrouvez notre recette avec une cafetière à piston classique et nos astuces pour les plus pressés sur notre site.

B) L'AeroPress
L’AeroPress a été créée en 2005 par un américain, Alan Adler. Légère et pratique, elle se faufile partout pour un profil en tasse corpulent et rond.
Elle est aussi parfaite pour le bureau pour plusieurs raisons :
- Recettes infinies
Vous pouvez créer votre propre recette et même essayer celle des champions du monde d’AeroPress !
- Nettoyage facile
Le nettoyage d’une AeroPress est très facile. Pas de petites pièces à laver, juste un bouchon de filtre et une chambre d’infusion.
- Rapidité d’exécution
Avec une AeroPress, vous préparez une savoureuse tasse en seulement 2 min.
Retrouvez l’une de nos recettes avec une AeroPress sur notre site.

Vous ne boirez plus jamais de café trop amer au sein duquel vous n’avez qu’une envie : celle de mettre du sucre pour atténuer ou camoufler cette saveur désagréable.
Vous allez enchanter votre sacro-sainte pause café au bureau et celle de vos collègues !
Vous sommes à votre disposition et votre écoute si vous souhaitez mettre à la disposition de votre équipe du café de spécialité et du matériel automatique (machine à espresso), de torréfacteurs français engagés dans une filière caféière éco-socio-responsable.
Pour nous contacter : express@mirabiliscafe.fr