. eau minérale (volvic de préference) ou eau filtrée
Une bouilloire à col de cygne est idéale pour préparer ces bons cafés car elle permet de réguler le flux d’eau.
Ratio : 60g de café pour 1l d’eau
Ingrédients : 15g de café + 250g d’eau = une grande tasse
Temps d’extraction : 2 min
Granulométrie : entre sucre en poudre et sel fin
T° conseillée : entre 91°C et 94°C – Vous pouvez descendre jusqu’à 80°C selon le café (lire les astuces en bas de page)
Préparer
1ère étape : pesez les grains et moulez le café.
2ème étape : chauffez l’eau à environ 93°C.
3ème étape : posez l’AeroPress sur la balance, ajoutez le café moulu, et tarez votre balance.
Pour les plus pressés :
Achetez du café déjà moulu auprès d’un de nos torréfacteurs (mouture pour “cafetière à piston”).
5 cuillères à café bombées = 15g environ
Portez l’eau à ébullition et attendre 50s à 1min pour atteindre environ 93°C.
Verser l'eau chaude
5ème étape : déclenchez le chronomètre et versez l’eau (environ 30g) en veillant à bien mouiller toute la mouture.
Arrivé à 30s (temps pour permettre à toute la mouture de café d’être saturée d’eau), versez toute l’eau pour atteindre 200g, puis remuez avec l’aide d’une cuillère pour bien mélanger la mouture (3 à 4 tours).
Pour les plus pressés :
Oubliez la pré-infusion (même si fortement conseillée) et versez toute l’eau chaude.
Presser
6ème étape : mettez le filtre sur le porte-filtre et rincez à l’eau chaude pour éliminer le goût du papier.
7ème étape : arrivé à environ 2 minutes d’extraction, fixez le porte-filtre sur le tube, retournez-le sur un mug ou une carafe, et pressez pendant environ 30s jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau dans le tube.
Déguster
Pas de panique si toutes les étapes n’ont pas été scrupuleusement respectées, ce qui importe c’est toujours de goûter votre café pour qu’il soit à votre goût, et de recommencer.
La recette avec l’AeroPress n’est pas unique. Il en existe de multiples. Vous pouvez adapter le grammage et la température en fonction de vos goûts et du café choisi. parfois une eau à 85°C offrira un café plus aromatique et plus agréable en bouche qu’avec une eau à 91°C et inversement. Il faut tester.
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