
Quand il s’agit de se préparer un bon café, l’utilisation de l’eau appropriée est essentielle. Quelle type d’eau est la meilleure pour le café ? Quels sont les avantages et les inconvénients des différents types d’eau? Découvrez ci-dessous comment obtenir la meilleure eau pour le café !
Le café est composé en moyenne de 90% d’eau.
. 88% pour l’espresso
. 98 % pour le filtre
L’eau va permettre d’extraire les éléments solubles de votre café, et va par conséquent impacter son goût.
C’est donc une composante essentielle pour la préparation de votre café.
Quelle eau avez-vous l’habitude d’utiliser pour votre café ?
🚰 l’eau du robinet ?
💧 l’eau filtrée ?
💦 l’eau minérale ?
Vous aurez compris que le choix de votre eau n’est pas anodin puisque selon celui que vous ferez les arômes et saveurs de votre café de spécialité seront bien ou moins bien révélés.
Entrons un peu plus dans le détail.
1- La composition de votre eau : un facteur essentiel
La dureté de l’eau, son alcalinité et son PH sont des éléments importants qui vont interférer dans le goût de votre café.
La dureté de l’eau (TH), appelée aussi résidu à sec sur nos bouteilles, renseigne sur la quantité de minéraux (sels de calcium et de magnésium).
L’alcalinité (KH) donne une indication sur le taux de bicarbonates de calcium et de magnésium.
Et le PH ? Plus il est faible, plus la solution aqueuse sera acide, plus il est élevé, plus la solution sera alcaline.
Le saviez-vous ? La dureté de l’eau et l’alcalinité corrélées à une température de plus de 55°C engendrent la formation de calcaire, lequel est néfaste pour les machines à café, comme pour bien d’autres appareils d’ailleurs.
Astuce : Pour préserver vos machines, vous devez éviter d’utiliser une eau calcaire.

2- Recommandations
La teneur en minéraux de votre eau est l’un des principaux critères pour choisir la meilleure eau pour le café. Une eau plus riche en minéraux peut être plutôt bénéfique car elle aidera à extraire plus de saveurs et d’arômes du café moulu. Cependant, une trop grande teneur en minéraux peut donner un café terne et lourd et accentuer les notes amères du café. Au contraire, si l’eau est trop peu minéralisée, la tasse offrira peu de corps et une saveur plutôt aigre.
Par conséquent, vous devrez trouver un juste milieu entre les deux afin d’obtenir le meilleur goût et les meilleurs arômes possibles pour votre café.
Comme toujours, c’est l’équilibre qui compte !
La Specialty Coffee Association (SCA) recommande d’utiliser une eau composée de la façon suivante :
. dureté totale : entre 55 et 110 ppm (ppm parties par million – 1mg/l = 1ppm)
. alcalinité : entre 40 et 75 ppm
. pH : 7
Il faut évidemment et aussi bannir le goût et l’odeur de chlore, et donc l’eau du robinet.
3 - Quelle eau utilisée pour préparer votre café ?
Suivant ces critères de professionnels reconnus, nous vous conseillons d’utiliser les eaux suivantes :
. Eau minérale : les marques Volvic et Montcalm se situent en haut du podium.
(Volvic : taux de résidus à sec : 130mg/L)
Certes, nous avons bien conscience qu’il s’agit d’eaux en bouteille plastique et donc peu écologiques et plus coûteuses, mais elles restent les eaux les plus adaptées à l’extraction d’un bon café. Mais si, pour vous, les eaux en bouteille ne sont pas envisageables ou rédhibitoires, vous pouvez vous diriger vers une eau filtrée.
. Eau filtrée : une carafe avec un filtre à charbon ou encore un système de filtration intégré à votre robinet permettent d’éliminer l’odeur et le goût du chlore, caractéristique de l’eau de nos communes. Et c’est déjà une très bonne chose pour un résultat en tasse bien plus agréable. Le chlore est en effet bien connu pour son efficacité à détruire les bactéries et virus. Il nous protège de toute infection de ce type, mais il est assez désagréable au nez et en bouche.
Quant à la dureté de l’eau du robinet, elle dépendra de votre situation géographique. Ainsi, selon les départements, l’eau peut être très douce ou très dure.
L’idéal est finalement de comparer. On vous invite à faire vous-même l’expérience à la maison en utilisant différentes eaux avec un même café. Le résultat ne manquera pas de vous surprendre et de vous convaincre.
Vous pouvez également retrouver ici nos recettes café en fonction du matériel que vous utilisez : Chemex, V60, cafetière à piston ou encore AeroPress.
Et notre article détaillé pour préparer votre café à la maison ou au bureau.