Formation "Torréfaction"
Les objectifs
. Apprendre les différentes phases de la torréfaction
. Prise en main : apprendre et créer différents profils (espresso/filtre) et maîtriser le contrôle qualité
. Apprendre à organiser son atelier de torréfaction de manière optimale
. Cuppings post-torréfaction
. Entretien et maintenance du torréfacteur
Formation adaptée en fonction du niveau de compétences.
Nos + : partenaires torréfacteurs expérimentés ayant une connaissance pointue de l’industrie du café.
Nos formateurs torréfacteurs de confiance

David Nivard
Torréfacteur
Depuis ses débuts comme barista en Nouvelle Calédonie en 2011, David n’a cessé de faire son chemin dans le monde du café. Il a passé sa dernière décennie à réaliser des boissons caféinées, puis à torréfier et à contrôler la qualité des cafés.
En 2016, il finit 2ème à la Brewer’s Cup France, devient Q-Arabica Grader en 2018, et finit honorablement 6ème des championnats de France de torréfaction en 2021. Il lance M.A.G.E en 2020, atelier de torréfaction situé à Bordeaux dont il est l’un des fondateurs.
Bon vivant et amateur de bons produits, il partage son temps libre au brassage de bière, à la fermentation de légumes et aux autres découvertes culinaires.

Paul Arnephy
Torréfacteur
Paul a une longue et belle carrière dans le café depuis 2006 : du sourcing, à la torréfaction en passant par le contrôle qualité.
- Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur Promotion 2018
- Champion de France de torréfaction de café SCA 2022
- Diplômé de l’Université Coffee Excellence ZHAW 2022
- Membre du comité d’experts The Coffee Guide de l’ITC
- Arabica Q-Grader
- Formateur SCA AST en café vert et torréfaction.
Formation en "Torréfaction"
Lieu : Bordeaux (33/Gironde) ou Bourdeaux (24/Drôme) – ou directement chez le torréfacteur (s’il est déjà installé)
Durée : 3 jours à 5 jours
Prix : à partir de 2.200€ HT
Formation personnalisable
Modalités d’accès : Nous contacter afin d’analyser ensemble vos besoins et attentes.
Nombre de participants : 1 à 4 personnes maximum
Témoignages
Ancien barista à L’Alchimiste à Bordeaux, Antoine a souhaité se tourner vers l’entrepreneuriat et monter sa torréfaction en Bretagne. Il a suivi la formation dispensée par David Nivard. Son entreprise vient d’être créée et le début d’activité est envisagé au début de l’été 2023.
Torréfier du café et conduire une activité de torréfaction sont deux choses très différentes qui impliquent des choix et des tâches polyvalentes. Et ça, j’ai eu la chance de l’apprendre avec David Nivard de M.A.G.E qui a été un véritable mentor pour moi pendant ma formation.
Antoine Massot
Projet : monter un atelier de torréfaction en Bretagne
un nouveau métier
Que vous soyez en reconversion et souhaitiez apprendre le métier de torréfacteur ou un professionnel cherchant à perfectionner ses compétences, les formations de nos partenaires torréfacteurs vous fourniront les connaissances et compétences essentielles pour torréfier.
La compréhension des paramètres de torréfaction et de la construction d’un profil de torréfaction sont essentielles pour obtenir des résultats cohérents, de bonne qualité et répondant aux attentes de sa clientèle.
de la théorie et de la pratique
La formation en torréfaction commence donc par de la théorie. Il faut en effet connaître d’abord le produit que l’on va ensuite devoir apprendre à cuire. Vous seront donc présentées les variétés de café, les méthodes de traitement, etc.
Puis, vous apprendrez à analyser le café vert avec tout le matériel professionnel dédié, qui sera mis à votre disposition.
Vous vous familiariserez avec les équipements de torréfaction pour acquérir les compétences nécessaires pour manipuler ces outils avec précision.
Tout le matériel nécessaire sera mis à votre disposition :
- côté atelier : torréfacteur Probat et Bullet Aillio R1, épierreur, matériel de cupping, …
- côté laboratoire : densimètre, colorimètre, réfractomètre, …
L’entretien et la maintenance du matériel seront également et bien évidemment enseignés.
mais la formation ne s'arrête pas là
Cette formation ne se contente pas d’un simple apprentissage de l’utilisation des machines et des paramètres de torréfaction, elle comprend aussi l’art de la dégustation du café.
Ainsi, vous serez aussi initiés à la dégustation professionnelle des cafés, en suivant la fiche technique de dégustation SCA, pour vous permettre d’identifier les arômes, les saveurs et les défauts potentiels des cafés que vous aurez torréfiés, et de rectifier ses erreurs et conseiller idéalement ses clients.
Et pour finir
Enfin, la formation en torréfaction comprendra des aspects commerciaux et pratiques tels que la gestion des stocks et la planification de la production. Vous serez encouragés à développer votre propre style et votre propre approche de la torréfaction en tenant compte des exigences du marché et des attentes de votre future clientèle.
En somme, cette formation en torréfaction vous prépare à pratiquer votre futur métier en vous donnant les clés pour être rapidement autonome et productif.
Comment créer son entreprise dans le secteur du café ?
Bonus : Téléchargez notre Livre Blanc
Contacts
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